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ビストロメニュー

上級料理クラスの課題は、ビストロメニューを作ることです。
これは、前学期のメニュープランニングで作ったものとは違い、「現実的」なもので、自分で実際に作れなくてはいけません。メニュープランイングのクラスでは、CAFE ZUKI という名前で、ロスアンゼルスの南、LONG BEACH近くの海辺を見渡すContemporary Japanese- のメニューを考えました。

日本の独特の食材を使っています。ORANGE COUNTYが近いので、日本の材料もたっぷり手に入り、且つ海辺なのでシーフードが豊富、と言う設定。

しかし、今回はこのビストロメニューから、期末試験の題目がでるのです。
外からのジャッジが4人、お情けはなく、厳しくジャッジされます。

したがって今、自分が実際に作って評判のよかったものをリストアップしてメニューを作っています。魚(最低3種類)、パスタ類、チキン、ビーフ、ポーク、ラム、ビールなど、バランスよく、しかし、自分で作れるもの。

毎日料理をしていて、随分色々なものが作れるような気持ちでいましたが、実際にそれをメニューとして並べ、DISCRIPTIONを加えていくというのは簡単ではないということがわかりました。

でも、このメニューを一度作れば、将来ケータリングビジネスをひらくときにも、もう一つのCOST MANAGEMENTのクラスの課題にも仕えるので、何とか、頑張ります・・!

by meisham | 2008-04-05 23:42 | 学校生活(料理以外)

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